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Jido

깍두기 만들기 본문

가을

깍두기 만들기

2022. 1. 20. 12:52

1. 무를 깍두기 모양으로 썬다.

2. 고춧가루, 액젓, 설탕, 다진 마늘을 넣고 버무린다.

4. 하루 뒤에 먹는다.

 

고춧가루는 많이 넣으면 보기에 좋고, 타 양념 비율은 맛을 보며 맞춘다.

굳이 따지자면 고춧가루, 액젓, 설탕, 다진 마늘을 3:3:1:1 정도의 부피 비율로.

 

김치는 무 대신 배추를 넣는다.

 

한식이 맛을 내는 것은 개략 이런 방식이다.

짠맛은 소금, 액젓, 간장, 된장.

단맛은 설탕.

그 외 고춧가루, 마늘은 항상.

 

여기에서 한식의 특성을 내는 재료를 따지자면 된장과 고춧가루 정도로.

그런데도 깍두기나 김치는 한식의 향이 굉장히 짙다는 거.

 

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