Jido
깍두기 만들기 본문
1. 무를 깍두기 모양으로 썬다.
2. 고춧가루, 액젓, 설탕, 다진 마늘을 넣고 버무린다.
4. 하루 뒤에 먹는다.
고춧가루는 많이 넣으면 보기에 좋고, 타 양념 비율은 맛을 보며 맞춘다.
굳이 따지자면 고춧가루, 액젓, 설탕, 다진 마늘을 3:3:1:1 정도의 부피 비율로.
김치는 무 대신 배추를 넣는다.
한식이 맛을 내는 것은 개략 이런 방식이다.
짠맛은 소금, 액젓, 간장, 된장.
단맛은 설탕.
그 외 고춧가루, 마늘은 항상.
여기에서 한식의 특성을 내는 재료를 따지자면 된장과 고춧가루 정도로.
그런데도 깍두기나 김치는 한식의 향이 굉장히 짙다는 거.
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